당뇨
- 당뇨는 그 원인이 3가지로 육장 육부 중
비장(췌장)과 위장에 원인이 있는 홍맥 당뇨,
신장과 방광에 원인이 있는 석맥 당뇨,
심포장과 삼초부에 원인이 있는 심포삼초 구맥 당뇨가 있다.
이 말은 췌장에서 분비되는 인슐린에 영향을 주는 원인이 췌장과 위장 자신, 신장과 방광, 심포장과 삼초부에 의한다는 것이다. 인슐린을 주사하거나 복용하는 것은 당장은 당을 조절할 수는 있지만 결국은 췌장이 하는 일을 빼앗아 버리는 결과를 초래하므로 시간이 지나면 지날수록 췌장은 그나마 자신이 하는 일을 빼앗기게 되므로 기능을 상실하게 되어 더욱더 허약해지게 마련이다. 인체에 질병이 생기는 것은 결국 허약해지기 때문이라는 것은 누구나 다 알고 있는 사실이다. 그러므로 고치는 방법은 허약한 부분을 튼튼하게 하는 것이 만병을 회복하는 지름길 일것이다.
- 허약한 장부를 튼튼하게 하는 방법은 다음과 같다.
인체는 수도 없이 많은 세포로 구성되어 있으며, 이러한 세포는 음식으로부터 영양을 흡수하여 만드는 것이므로 허약한 부분을 튼튼하게 하여 질병을 회복하는 방법은 가장 먼저 자신의 체질과 맥에 따라 허약한 장부를 찾아내 튼튼하게 영양하여 육장 유부의 균형을 조절하는 것이며 그 다음은 흡수된 음식을 운동을 통하여 신진대사 시키는 것이다. 이와 같은 과정이 막힘없이 순조로워지면 당뇨를 비롯한 모든 질병은 거의 회복된다.
- 그러므로 당뇨의 음식요법은 홍맥 당뇨는 허약한 췌장과 위장을 보하는 기장쌀, 신장과 방광이 허약한 당뇨는 콩, 심포장과 삼초부가 허약하여 생긴 당뇨는 옥수수를 주식으로 하여 꾸준히 식사하고 적당한 운동을 하면 당뇨는 걱정할 필요가 없다.