남전 2017. 5. 25. 12:02
      

 



- 치질은 육장 육부 중 금에 속하는 폐장과 대장의 기가 허약하여 생기는 질환이다.
약물이나 수술을 통하여 치료를 해도 대장을 튼튼하게 영양하는 매운맛이 나는 음식을 먹지 않으면 또다시 재발하는 것이 일반적이다. 주로 비장과 위장, 폐장과 대장이 약한 목형체질과  폐장과 대장 신장과 방광이 약하게 태어난 화형체질에서 흔히 발생하며, 기타 다른 체질이라도 술이나 혹은 밀가루 같은 쓴맛, 신맛 고소한맛이 나는 음식을 많이 섭취할 경우에 산과다로 인해 비, 위장, 폐, 대장의 정기가 약해져 생기기도 한다.

- 비장과 위장, 폐장과 대장이 약하여 몸에서 산과다가 발생하면 치질 이외에도 비염, 알레르기, 콧물, 코막힘, 재체기, 속쓰림, 피부괴양(가려움증)같은 증상이 자주 발생한다.  식이요법은 고추장을 식사때마다 티수푼으로 2개씩 먹고, 치질이 심하면 고추장의 양을 늘려서 집중적으로 먹게되면 일주일 길어봐야 20일 이내로 치질은 없어지게 된다.
기간중 금하여야 할 음식은 신맛, 고소한맛, 쓴맛이 나는 음식을 일체 금한다.

- 고추장속의 매운맛이 대장의 정기를 튼튼하게 보하여 대장의 일부분인 직장과 항문의 질병을 좋게하고 고추장의 짠맛이 치질이 발생한 부위의 염증을 없애는 역할을 충실히 수행한다. 고추장 이외에도 매운맛이 나는 음식은 모두 치질에 매우 효과적이며, 이같은 식이요법으로 치질이 없어진 후에는 매운맛이 나는 음식을 적당히 자신의 체질과 맥에 맞게 줄여서 먹게 되면 치질 걱정없이 살수 있다.