- 폐암이 생기는 원인은 간단하다. 육장 육부중 폐가 가장 허약하기 때문이다.
폐가 허약한 것은 체질적으로 목형, 화형처럼 다른 장부에 비해 폐가 약하게 태어나는 유전적인 이유가 있으며,, 또 다른 이유는 폐를 튼튼하게 영양하는 매운맛이 나는 식사가 부족한데도 그 원인이 있다. 음식을 맵게 먹는 것이 건강에 나쁘다고 하는 이론은 잘못된 것이며,정확히 말하면 체질에 따라서 혹은 맥과 질병에 따라 매운맛의 식사 양이 달라지는것 뿐이다.
- 황제내경에 보면 음식의 오미 즉 신맛은 간으로 가서 근을,, 쓴맛은 심장으로 가서 혈을, 단맛은 비장으로 가서 육(살)을, 매운맛은 폐장으로 가서 피부를, 짠맛은 신장으로 가서 뼈를 튼튼하게 한다고 하였다.
이 말은 오미의 음식은 그 맛에 따라서 튼튼하게 영양하는 장부가 서로 다른 것이며,
음식에 있는 모든 영양소는 오미에 포함되어 있는 것이므로 영양성분 보다는 체질과 현재의 건강 상태를 나타내는 맥과 질병에 따라서 오미를 섭취하는 음식의 양이 달라지는 것이다. 참고로 인간이 먹고 사는 모든 음식재료가 되는 동식물은 우주의 육기를 받아 성장하고 그 성질은 육미로 나타나며, 육미는 인체의 생사를 결정하는 육장 육부를 영양한다.