벌나무 다려 먹는방법
약리작용이 뛰어난 벌나무 달이는법 소개해요
벌나무는 여러 간질환에 좋은 효과를 볼 수 있는데 간에 쌓인 독을 풀어주고 간세포를 살려주는 효과가 있고 이뇨작용이 있어 부종이나 콩팥염에도 도움을 준다고 한다. 부작용이나 독성이 없는 벌나무는 달여서 마시면 좋다고 하는데 이제부터 벌나무 끓여먹는방법에 대해 알아 보자.
벌나무 달이는법 첫번째는 벌나무 60g에 물 2리터를 붓고 뚜껑을 열어 놓은 상태에서 약한불로 4~5시간 은근히 달여 준다.
두번째 벌나무 끓여먹는방법은 물이 1/3이 되도록 달여주고 씨를 뺀 대추와 칡뿌리, 삽주뿌리 겉껍질을 벗겨서 건조한 백출을 조금 넣어주고 달여주면 더 맛좋고 건강에 좋은 벌나무 달이는법 중 하나이다.
벌나무 끓여먹는방법 세번째는 줄어들은 물은 따로 보관하도록 하고 이번에는 1.8리터 물을 붓고 앞의 방법같이 4~5시간 정도 재탕을 해서 반절로 줄어들때까지 달여 준다.
벌나무 끓여먹는방법 네번째는 처음 달인 물과 두번째 달인 물을 합치면 2리터의 물이 나오는데 이건 3일 정도 복용할 수 있는 양이다. 만들어진 것은 페트평이나 플라스틱 병에 처음 달인 물과 재탕한 물을 2:8로 혼합해 넣어 보관해 준다.
벌나무를 끓일 때 사용하는 물은 수돗물보다는 약수나 생수, 지하수 등을 사용하고 달일 때는 탕기를 사용해 주는게 좋지만 탕기가 없으면 알루미늄 그릇, 쇠냄비는 피하고 유리나 사기 제품을 사용해 주도록 한다.
환자들의 벌나무 끓여먹는방법은 벌나무의 양을 1.5.배 증가시켜서 달여주고 벌나무 90g을 넣고 달여주면 된다
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