(모셔온 글)
텃밭 채소 재배요령
파종이나 심기는 적기에 해야 한다.
씨앗 봉지에는 파종시기와 뿌리는 법이 간단히 설명되어 있으므로 그 시기를 지키는 것이 중요하다.
파종에 앞서 썩을 염려가 있는 콩은 빼고 껍질이 단단한 종류나 발아율이 낮은 것은 파종 전날 물에 담가 물을 흡수시키면
싹트기가 빨라지며 발아율도 높아진다.
햇볕을 좋아하는 정도를 파악해야 한다
* 강한 햇볕을 좋아하는 야채
호박, 가지, 수박, 토마토, 오이, 딸기, 홍당무, 양파, 감자, 고고마, 옥수수, 차마 등
* 약한 뱃볕에도 자라는 식물
배추, 양배추, 파, 시금치, 양상추, 아스파라거스, 땅두릅, 토란, 실파 등
* 그늘을 좋아하는 야채
머위, 생강, 파드득나물(참나물), 고추냉이(산규) 등
* 다습한 곳에서 잘 자라는 채소
미나리, 쇠귀나물 등
* 약간 습한 장소에서 자란는 채소
우엉, 근대 등
* 약간 건조한 장소에서 자라는 채소
고구마, 강낭콩 등
섞어 심기의 요령을 알자
① 서로 좋아하는 작물끼리
② 햇빛을 좋아하는 작물(대채로 위로 곧게 큼)과 그늘진 곳을 좋아하는 작물
③ 뿌리가 깊은 작물과 얕은 작물
④ 벌레가 좋아하는 것과 싫어하는 것을 섞어 심어 병충해 등 여러 가지 생육장해를 극복하는 공생적 관계를 만들어 준다.
⑤ 토마토 - 대파, 갓, 당근, 마늘, 부추와 함께 심는다.
⑥ 옥수수 - 오이, 호박, 감자, 고구마랑 심는다.
⑦ 고추 - 들깨, 파, 양파, 당근과 심는다.
⑧ 가지 - 콩과 함께 심는다.
⑨ 양파 - 딸기, 당근과 심는다.
⑩ 감자 - 강낭콩, 완두콩과 심는다.
⑪ 보리, 밀 - 완두콩과 심는다.
⑫ 시금치 - 대파, 마늘과 심는다.
기본적 재배법
① 땅 고르기 - 풀이나 돌을 골라 내고 대충 땅을 고른다.
② 석회비료 주기 - 밭 1평당 약 400g(10평 기준 4kg)을 농협에서 구입하여 뿌리고 갈아 엎어 흙과 잘 섞어둔다.
③ 퇴비 넣기 - 1평당 15kg이상 흩어 뿌리고 깊게 흙을 파서 섞는다.
④ 이랑 만들기 - 씨를 뿌리거나 모를 심는 곳을 이랑이라 한다. 건조에 강한 것은 높게하고 건조를 싫어 하는 것은
낮게 평평하게 한다.
보통 이랑 넓이는 1.2cm가 무난 하다. 양쪽에서 손을 뻗쳐 작업하기 알맞기 때문이다. 이랑사이에는 35cm 폭의 통로를 만든다.
⑤ 씨 뿌리기 - 씨 뿌리는 방법에는 줄 뿌리기, 흩어 뿌리기, 점 뿌리기 등 세가지 방법이 있다.
유기질이 많고 적당한 습기가 있는 밭은 씨앗을 뿌리고 괭이 등으로 눌러 건조를 막는 것만으로도 작물에 물을 줄 필요가 없다.
마른 땅에는 물을 흠뻑 주고 완전히 스며든 다음에 씨를 뿌린다.
보통 씨앗의 5배 정도의 두께로 흙을 덮고 마르지 않도록 낙엽이나 짚, 풀을 덮어 주면 좋다. 싹이 나기 시작하면 걷어내야 한다.
쓰고 남은 씨앗은 봉지나 사탕 캔에 방습제 등을 넣어 건조하게 보관해야 한다.
⑥ 솎아내기 - 생육상태를 보면서 배게 난 곳은 잎 모양이 나쁜 것, 약해 보이는 것을 솎아 낸다. 본잎이 2∼3매 나올 때 첫 번째, 그후 본 수확이 시작되기 까지 몇 번 더 솎아 준다. 남은 포기가 상하지 않도록 살짝 뽑거나 칼로 뿌리목에서 잘라낸다 땅속에 남은 뿌리는 점차 영양분이 된다.
⑦ 웃거름 주기 - 성장기에는 충분한 양분이 필요하므로 1개월에 1회정도 준비한 거름을 준다. 땅속의 뿌리가 잎의 끝까지 뻗었을 무렵에 주는 것이 기본이다.
⑧ 김매기. 북주기 - 모가 기운차게 잘 자라기 시작하면 이랑사이를 가볍게 긁어 뿌리가 산소를 보내고 제초도 겸한다. 또 이랑 사이 흙을 줄기 밑둥까지 돋구어 주는 북주기는 키가 자란 식물을 받쳐줌과 동시에 김매기 역할도 한다. 그외 제초는 텃밭의 경우 그리 넓지 않으므로 호미 등으로 직접하자. 가능하면 잡초가 싹이 틀 때 물을 흠뻑 주고 난 후 가볍게 호미로 긁으면 된다.
⑨ 거두기 - 원예용 가위나 칼이 있으면 수확이 편리하다. 시금치, 열무나 얼갈이, 배추등은 큰 것부터 차례로 솎아내기식 수확을 하면 일찍부터 먹을 수가 있다. 씨를 비교적 배게 뿌려 어릴 때 부터 자주 솎아 내어 쌈으로 먹는 방법도 좋다.
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