(모셔온 글)양파재배 파종에서 수확까지 양파키우기 방법
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양파는 지방분해에 도움을 주며 상큼한 맛을 주기 때문에 많은 사람들이 좋아하는 향신료인데요. 오늘은 이 양파재배에 대해 소개해드리도록 하겠습니다. 소개해드리는 양파재배법을 통해 양파키우기에 도전해보시기 바랍니다. 그럼 지금부터 재배법을 소개하겠습니다.
파종시기
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양파재배시 파종은 8월 중순~9월 상순에 해주시면 됩니다. 이 시기에 파종을 해주시면 파종한 이듬해의 4월 상순~ 6월 중순에 수확을 하실 수 있습니다. 양파재배법의 파종시기는 재배 지역에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.
심기
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양파재배에서 양파를 심으실 때에는 120cm 두둑에 6줄로 포기간격이 15cm가 되도록 심어주시는 것이 좋습니다. 아니면 이랑 너비를 25-30cm하고 포기 사이가 12-15cm가 되도록 한줄 심기를 해주시면 됩니다. 심으실 때에 표면이 드러나지 않게 심어주시기 바랍니다. 그리고 건조해를 받지 않을 정도로 얕게 심어주시기 바랍니다. 양파재배법에서 정식할 때 뿌리는 잎이 잘리지 않도록 주의해주시기 바랍니다. 그래야만 활착이 좋고 생육이 잘되며 수량도 많아지기 때문입니다. 정식이 끝나면 충분히 물을 주어 30일 이내에 뿌리가 내리도록 해주시기 바랍니다.
기후와 토양
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양파키우기를 하실 때 양파를 서늘한 기후가 되도록 해주시는 것이 좋습니다. 양파는 추위에 비교적 강하기 때문에 남부지방에서는 가을에 파종하여 이듬해 여름에 수확하실 수도 있습니다. 양파재배시 씨에서 싹을 트게 하는데 18도가 최적온도이므로 참고하시기 바랍니다. 그리고 뿌리 발육의 최적온도는 12-20도이니 기억해두시기 바랍니다. 앞서 말했듯이 양파는 추위에 강하기 때문에 영하 8도에서도 추위를 견뎌낼 수 있습니다. 토양의 경우 사질토, 점질포가 양파재배법에 사용하기 좋습니다. 특히 어릴때는 뿌리가 약하므로 건조한 땅이나 부풀어오른 곳에 심지 마시기 바랍니다.
물과 거름
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건조한 환경에서도 잘 자라는 양파는 오히려 습기가 많은 경우를 걱정해야 합니다. 따라서 양파재배시 정식할때 구가 커가는 시기에 조금씩만 물을 주어 땅이 축축한 상태가 되지않도록 주의해주시기 바랍니다. 거름은 정식하기 전에 잘썩은 퇴비 10kg, 원예용 복합비료 50g정도를 뿌려주시면 됩니다. 그리고 나서 밭을 갈아주어 비료가 잘 섞이게 해주세요. 그리고 나서 정식을 하시면 충분한 양분을 공급할 수 있답니다.
수확
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마지막으로 양파재배 수확은 이용시기에 따라 약간 차이가 있는데요. 수확후 바로 먹을 경우 잎이 70~80정도 쓰러졌을 때 수확해주세요. 그리고 보다 나중에 이용하는 경우 잎이 50~60% 정도 쓰러졌을 때 수확하여 저장하시면 나중에 이용하실 수 있습니다.
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