채소기르기

개옻나무와 참옻나무 구별

남전 2012. 3. 7. 19:09

(모셔온 글)개옻나무과 참옻나무 구별 

 

육안으로  쉽게  구분할  수 있는  것은  잎 모양이다.

참옻나무 잎은  감나무 잎과  비슷한  타원형이고  개옻나무 잎은  밤나무  잎과  비슷한 유선형이며  크기도

작다.

야산에서  쉽게  볼 수  있는  개옻은  크게  자라지  않지만  참옻은  큰 나무로  자라서 약용이나  공업용으

로  쓰이는  옻은  대부분  참옻 나무에서  채취한다.


옻나무는 참옻나무와 개옻나무가 있는데 산에 있는 것은 대부분 개옻나무이다.

참옻나무는 낙엽교목으로 키는 7m가량이고 나무껍질은 회백색을 띠며 잎은 홀수 깃꼴겹잎이며 잎은 난(卵)형

또는 깃꼴겹잎이고 톱니가 없습니다. 암수 딴 그루이며 잎,줄기,나무껍질에 상처를 내면 흰색 진액이 흘러나

오는데 이를 옻이라 하고 칠(漆)감으로 최고급으로 여긴다.


장롱이나 목재품의 칠감으로 쓰며, 액에 묻으면 사람에 따라 다르나 옻이 오른다.

옻이 오르면 피부에 진물이 나며 많이  가려운데, 사람의 체질에 따라 다르나 옻이 타는 사람과 그렇지 않는

사람이 있는데 타지 않는 사람의 경우 옻나무의 어린 잎을 식용할 수 있다.

옻의 수액이 피부와 접촉하면 과민성 피부염을 일으켜 충혈, 가려움증, 물집, 화농 등의 증상이 나타나며

내복하면 메스꺼움, 구토, 어지럼증, 항문 및 회음부의 가려움증 등의 증상이 나타납니다.


옻닭요리는 소화기계통 특히 설사에 특효약으로 알려져 있다.

그 이유는 옻이 열중에서도 대열에 속하기 때문이죠.


개옻나무의 줄기는 회백색이나 나무순은 붉은 색을 띠고 있다.

수액을 옻이라 하고 구충, 월경불순, 어혈등의 치료에 사용한다.

한약재상에서 파는 참옻은 나무껍질 두께가 두껍고 길이로 말려져 있다 .

그러나 개옻(일명 덩굴옻나무)은 두께가 엷으며 나무줄기가 실타래처럼 감겨져 있다.

경동시장에 가면 구할 수가 있습니다만 참옻은 귀한 편입니다.


개옻나무가 산에 많기 때문에 시중에 나와 있는 것은 거의 이 개옻나무이며 역시 가격도 참옻이 비싸고 약효능

도 좋다고 한다.

 

개옻나무

 

 

 

쉽게 구분하는 방법은 개옻나무는 줄기가 세로 줄로 무늬가 있고......

잎줄기가 붉은색이 강하고

참옻나무는 줄기가 가로줄 무늬 또는 점 형태를 띄고 잎줄기가 녹색 또는 연한 붉은색 이다.

참옻나무는 야생에서는 거의 볼 수 없고 재배한다.

참옻나무

 

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