채소기르기

나물로 먹을 수 있는 나뭇잎

남전 2012. 3. 10. 20:43

(모셔온 글)나물로 먹을 수 있는 나뭇잎

 

1.고로쇠나무 : 5월경 어린잎을 채취하여 데쳐서  무쳐먹는다.

 

2.구기자나무 : 봄에 어린잎을 채취하여 잘게 썰어 나물밥을 해먹거나 무쳐먹는다

 

3.느릅나무 : 4월경 어린잎이나 뿌리 속껍질을 채취하여 어린잎은 나물로 먹고 뿌리속껍질은 가루를 내어

                국수를 해서 먹는다.

 

4.느티나무 : 봄에 어린잎을 채취하여 콩가루를 뭍혀 쪄서 먹는다.

 

5.다래나무 : 4월경 어린잎을 채취하여 나물로 먹는다.(데쳐서 초고추장 또는 양념을 발라 구워 먹는다)

 

6.두릅나무순 : 데쳐서 초고추장에 ...그리고 양념을 발라 구워먹거나 된장국에.....

 

7.맹종죽 (죽순) : 꼭 익혀서 각종 요리를 해 먹는다.

 

8.붉나무 : 어린잎을 데쳐서 우려낸 다음 무쳐 먹는다.

 

9.생강나무 : 어린싹과 잎을 나물로 무치거나 찹쌀가루에 묻혀 튀겨 먹는다.

               그리고 잎을 따서 말려서 차로 마시기도 하며  어린잎을 쌈으로해서 먹기도 한다.

 

10.솜대 : 어린 죽순을 꼭 익혀서 나물등 요리를 해먹는다.  

                                            

11.엄나무(음나무) : 어린싹을 살짝 데쳐서 양념을 해서 먹는다

 

12.오갈피나무 : 어린싹과 잎을 데쳐서 나물로 먹고 잎을 말려 차로 마신다.

 

13.오미자 : 4월경 어린잎을 채취하여 데쳐서 우린 다음 무쳐서 먹는다.

 

14.옻나무 : 어린잎을 따서 데쳐서 우린 다음 나물로 먹는다.

               * 주의사항:옻을 타는사람은 절대로 먹지 말아야 한다.

 

15.왕대(죽순) : 굽거나 삶아서 소금에 절여서 먹는다. (절대적으로 익혀서 먹어야함)

                                                 

16.으름덩굴 : 어린싹을 데쳐서 나물로 먹는다.

 

17.조팝나무 : 어린싹과 잎을 데쳐서 나물로 먹는다.

 

18.참나무 : 어린잎을 데쳐서 무쳐먹는다. 

 

19.참죽나무 : 날로 무쳐 먹거나 데쳐서 말려두고 볶아서 먹는다.

 

20.칡 : 어린잎을 데쳐서 무쳐 먹는다.                                             

 

21.팽나무 : 4월경 어린잎을 채취하여 삶은후 여러번 물에 우려낸 다음 먹는다.

 

22.화살나무(홋잎나물): 데쳐서 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다.

'채소기르기' 카테고리의 다른 글

마 재배  (0) 2012.03.12
대나무 재배  (0) 2012.03.11
화살나무(혼잎나무, 참빗살나무)의 효능  (0) 2012.03.10
개옻나무와 참옻나무 구별  (0) 2012.03.07
2012년 3월 7일 오후 05:50  (0) 2012.03.07