오장육부에 영양을 주는 음식
1. 간장. 담낭에 영양을 주는 음식 : 신맛, 고소한맛, 누린내맛, 구수한맛
- 간담 지배 부위 : 눈, 눈물, 목, 근육, 편도선, 발(전체), 손톱, 발톱, 고관절
곡류 : 귀리, 보리, 밀, 메밀, 강낭콩, 완두콩, 팥, 동부
육류 : 개고기, 닭고기, 계란, 메추리, 동물의 간, 쓸개
채소 : 부추, 신 김치, 신동치미, 깻잎, 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호두
과일 : 귤, 딸기, 꽈리, 포도, 모과, 사과, 앵두, 유자, 매실
견과 : 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호두, 건포도
기름 : 들기름, 참기름
음료 : 오미자차, 오렌지 주스, 사이다, 들깨차, 땅콩차, 유자차
양념 : 식초, 구연산(가장 경제적인 신맛)
2. 심장. 소장에 영양을 주는 음식 : 쓴맛, 화근내맛, 불내맛(단내나는 맛, 탄내나는 맛)
- 심소장 지배 부위 : 혀, 얼굴, 피, 상완, 혈관, 주걱뼈, 주관절(팔꿈치), 땀
곡류 : 수수
육류 : 염소, 참새, 칠면조, 메뚜기, 동물의 염통, 곱창, 피
채소 : 풋고추, 근대, 냉이, 상추, 쑥갓, 쑥, 샐러리, 씀바귀, 고들빼기, 취나물, 영지, 익모초, 인진쑥, 더덕, 도라지
과일 : 살구, 자몽
견과 : 은행, 해바라기씨
기름 : 면실유
음료 : 홍차, 작설차, 커피, 영지차, 쑥차
양념 : 술, 짜장
환 : 인진쑥환
과자 : 다크 초콜릿
3. 비장. 위장에 영양을 주는 음식 : 단맛, 군둥내나는맛, 향긋한맛(단맛, 향내나는 맛, 곯은내나는 맛)
- 비위장 지배 부위 : 입, 입술, 대퇴부(허벅지), 배(배통, 복부), 비계(기육), 무릎, 사타구니
곡류 : 기장쌀, 피쌀
육류 : 쇠고기, 토끼고기, 동물의 위장, 비장, 췌장
채소 : 고구마 줄기, 미나리, 시금치, 고구마, 칡뿌리, 연근, 호박
과일 : 참외, 감, 대추
음료 : 인삼차, 칡차, 구기자차, 식혜, 두충차, 대추차
양념 : 설탕, 유기농 케인슈거(쿠바, 브라질산), 엿기름, 꿀, 쨈, 엿, 포도당, 버터, 마가린
4. 폐장. 대장에 영양을 주는 음식 : 매운맛, 화한맛, 비린맛
- 폐대장 지배 부위 : 코, 콧물, 피부, 하완, 가슴 부위, 항문, 체모(몸통에 난 털), 손목
곡류 : 현미(곡류 중 가장 강력), 율무, 흑미
육류 : 말고기, 고양이 고기, 생선, 조개류, 동물의 허파, 대장
채소 : 무, 배추, 파, 마늘, 달래, 양파, 박하, 청양고추, 후추, 와사비, 겨자, 생강
과일 : 배, 복숭아
음료 : 현미차, 생강차, 율무차, 수정과, 우유
환 : 청양고추환
5. 신장. 방광에 영양을 주는 음식 : 짠맛, 고린내나는맛, 지린맛
- 신방광 지배 부위 : 귀, 골수, 힘줄, 허리, 치아, 뼈, 털(음부, 머리털, 수염, 겨드랑이털) 발목, 머리카락, 정강이, 침
곡류 : 쥐눈이콩(서목태), 콩
육류: 돼지고기, 해삼, 멸치, 돼지 장조림, 녹용, 동물의 생식기, 신장, 방광, 개구리, 지렁이, 굼벵이, 새우젓, 명란젓, 조개젓, 기타 젓갈류
채소 : 미역, 다시마, 김, 각종 해조류, 콩떡잎, 파래, 마
과일 : 밤, 수박
음료 : 두향차, 베지밀, 두유
양념 : 천일염, 소금, 조선간장, 9회죽염(짠맛 중 가장 좋음)
6. 심포.삼초에 영양을 주는 음식 : 떯은맛, 담백한맛, 먼지냄새나는맛
- 심포는 모든 물질과 에너지와 그 밖의 모든 것을 흡수해 성장시키는 작용을 하고, 삼초는 에너지를 발생케 해 사용한 뒤의 불필요한 물질을 배설하는 기능이 있다. 흡수하는 기능이 왕성하면 커지고 살도 찐다. 배설하는 기능이 왕성하면 마르고 줄어든다. 25년 동안 인간은 심포의 기능이 왕성해서 성장을 한다. 그 이후에는 삼초의 기능만 왕성해서 계속 노쇠해 사망에 이른다. 심포와 삼초가 균형을 이루면 인간은 계속 살 수 있다. 어떻게 하면 균형을 이룰 수 있는가? 또 어떻게 하면 심포.삼초의 기능이 왕성해질 것인가? 심포.삼초에 영양을 주고 침이나 뜸으로 자극을 주고 운동을 해서 그 기능을 강화시키는 방법 밖에 없다.
떫고 뜨거운 것이 있으면 그것이 만병통치약이 될 수 있는 것이다. 시고 뜨거운 것은 유황이다. 달고 뜨거운 것은 인삼이다. 맵고 뜨거운 것은 고추이다. 짜고 뜨거운 것은 해구신이나 녹용이다. 그러면 떫고 뜨거운 것은 무엇인가? 이 심포.삼초는 계속 연구해야 하고 계속 발전시켜야 한다.
- 심포.삼초가 지배하는 부분은 손, 견관절, 임파액, 눈으로 보이는 얼굴의 표정, 생명력, 신진대사, 저항력, 초능력, 마음 등
- 그러면 몸을 따뜻하게 하는 방법은 무엇인가? 흔히 얘기하는 머리는 차게 하고 발을 덥게 하라는 말은 효과가 있는가? 이는 더울 때의 얘기이다. 추출 때는 머리부터 덥게 해야 몸 전체가 따뜻해진다. 머리에는 양전기밖에 없는데 겨울에 머리를 차갑게 하면 몸 전체가 얼어서 죽게 된다. 여름에는 머리를 시원하게 하면 몸 전체가 시원해진다. 겨울에는 모자를 쓰고 머리를 따뜻하게 해줘야 한다.
곡류 : 노란 옥수수 생가루, 녹두, 조
채소 : 오이, 가지, 콩나물, 고사리, 양배추, 우엉, 송이, 우무, 아욱, 감자, 도토리, 토란, 죽순, 당근
육류 : 양고기, 오리고기, 오리알, 꿩고기, 번데기
과일 : 안 익은 바나나, 토마토, 안 익은 감
견과 : 속껍질을 벗기지 않은 밤
음료 : 요구르트, 코코아, 로얄제리, 덩굴차, 군불로, 알로에, 화분, 포카리스, 콜라
양념 : 토마토케첩, 마요네즈
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