- 인삼 홍삼, 산삼은 그 성질이 뜨겁고 맛은 약간 쓰며 단맛이 강하다.
맛이 쓰고 단맛이 강하기 때문에 비장과 위장이 허약한 수형과 목형 체질에게 잘 맞는 음식이며,다른 체질도 비장과 위장이 허약하여 인영과 촌구에서 홍맥이 나오는 사람에게 매우 좋은 식품이다. 그러나 토형, 금형, 화형체질에는 잘 맞지 않는 식품으로 오래 복용할 경우 오히려 해가 되며, 신장과 방광이 약한 석맥, 간장과 담낭이 약한 현맥, 폐장과 대장이 허약한 모맥이 있는 사람에게도 좋치않다.
- 또 한가지 주의할 점은 그 성질이 뜨거워 먹으면 먹을수록 인영맥(뇌동맥)이 커지는 작용이 있어 뇌출혈을 일으켜 중풍을 비롯한 뇌혈관 질환을 초래한다.
- 지금도 수많은 사람들이 인삼이나 홍삼 혹은 산삼을 오래동안 복용하다 뇌혈관 질환에 걸리는 경우가 매우 많지만 모르고 있다. 하지만 상대적으로 촌구맥이 크고 인영맥이 작아 뇌로 가는 기혈이 부족하여 뇌혈관이 좁아지고 막히는 뇌졸증, 뇌경색 같은 질환에는 매우 좋은 효과를 나타낸다.
- 모든 음식은 그 맛에 따라서 효과가 판이하게 달라지므로, 그 기준은 체질과 맥에 따른 식생활이다
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