채소기르기

잔대 재배

남전 2012. 3. 23. 21:05

(모셔온 글)잔대재배방법

 

                                                                         잔대꽃

 

 

 

 

                                                                        잔대 싹

 

가을에 두둑을 만들어 놓았다가 파종하면 발아가 잘되구요.

 

가을 파종시--

 

   로터리 작업 후에 약 1m 간격으로 배수로를 만들고 두둑을 평평히 다집니다.

   두둑을 다진 뒤에 잔대 씨앗을 쌀겨(등겨)에 섞어 흩어 뿌립니다.

   복토를 하거나 갈퀴 등으로 긁지 말고, 볏짚 등으로 덮으면 발아가 잘 되지 않습니다.

 

이듬해 4-5월경이면 발아되는데 첫 해에는 손으로 제초하여야 됩니다.

 

씨앗이 먼지처럼 작기 때문에 봄에 로타리 작업을 하여 파종하면 땅이 쉬 말라 잘 발아되지

않습니다.

 

씨앗을 인근에서 구할 수 없으면 잔대 뿌리를 봄에 심었다 초가을에 채취하는 방법이 있구요.

 

도라지나 더덕은 싹을 보면 뿌리의 굵기가 가늠되지만, 잔대는 싹을 보아서는 뿌리굵기가

가늠이 안 됩니다.

 

파종 후 2년째 부터는 싹을 식용으로 사용할 수 있는데 아주 맛이 좋습니다.

재래시장에서 다래순이 만원 정도면 이것은 이만원 합니다.

 

5월경에 싹을 자르는데 싹을 자를 때는 밑에 눈은 남겨 두어야 되구요.

 

파종 2년 후 제초를 한다고 왕겨를 덮거나, 거름 한다고 덜 썩은 퇴비를 뿌리면 두더지 피해

가 생길 수 있습니다.

 

봄에 파종하려면 두둑을 만들어 다듬은 후, 흙이 파이지 않을 정도로 약한 압력으로 물을

흠뻑 주어서 흙을 다진 후, 파종하면 발아에 도움이 될 겁니다.

 

쌀겨에 잔대 씨를 섞으면 혼합이 잘 됩니다.

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