고구마재배 방법(간단하고 쉽게)
1. 종묘 마련 방법
- 종묘는 시중에서 구입할 수 있는 것이 아니라 직접 줄기를 만들어야 한다.
- 고구마는 줄기를 잘라 심어야 하므로 고구마를 직접 땅에 묻어 줄기가 자라도록 해야
한다.
- 3월 초순~중순 경에 고구마를 땅에 묻으면 10일 정도가 지나면 싹이 트기 시작한다.
- 발아 후 30~40일이 지나면 채묘할 수 있다.
- 싹이 트기 알맞은 온도는 30~33도이다
※ 고구마 순을 받으면 절대로 물에 담그지 마세요. 또한 먹지 마세요.
고구마순을 받으면 절대 물에 담그지 마시고 습기가 있는곳에 세워서 보관한후 물을
듬뿍 주고 심으시면 됩니다.
2. 줄기 심기
- 줄기를 심는 시기는 5월 중순부터 6월 상순이 알맞다.
- 묘순은 굵고 튼튼한 줄기를 30cm 정도로 잘라 그냥 심어도 되나, 15도씨에서 하루
혹은 이틀 음지에 두었다가 시든 듯 할 때 심어도 된다.
- 밭 두둑을 두툼하고 넉넉하게 만들어 가운데 골을 낸 다음, 줄기를 묻고 소량인 경우
물을 주면 발근이 잘 된다.
- 몹시 심한 가뭄이 아니라면 말라 죽을 것 같지만 죽지 않고 대부분 뿌리를 잘 내린다.
<농촌진흥청 자료실>
※ 고구마 고랑은 75cm 간격으로 이랑을 만든후 20~25cm 간격으로 심으세요.
3. 거름주기
- 상품화 하려는 고구마가 아니면 특별히 거름을 줄 필요는 없다.
4. 관리 및 가꾸기
- 주변에 잡초를 제거해 주는 일 외에 특별한 관리가 필요없다.
- 성장 최적 온도는 25~33도 정도면 무성하게 잘 자란다.
※ 만장(덩굴)이 지면에 닿으면 뿌리가 발생하여 괴근 비대가 잘안되므로 땅에 닿지않게
덩굴을 한번 들었다가 놓아주세요.
5. 수확과 보관하기
- 수확은 심은 다음 4개월(120일)이 지나면, 그러니까 9월 말10월 초순경이면 수확
할 수 있다.
- 종자용으로 쓸 것은 10~20일 더 두었다가 수확한다.
- 수확시 고구마가 상처를 입지 않도록 잘 캐내면 된다.
- 수확 후 보관 온도는 12~15도가 좋고 습도는 80~90%가 좋다.
- 9도가 되면 냉해를 입고 -1도 이하가 되면 동사한다.
- 고구마는 수확 뒤에 숙성 기간 약 25일을 지나야 더 맛있다.
- 막 수확한 고구마 당도는 12~14브릭스, 1주일 후면 17~18브릭스, 25일 후에는
25~28 브릭스가 된다
'채소기르기' 카테고리의 다른 글
잔대 재배 (0) | 2012.03.23 |
---|---|
고추 거식재배 (0) | 2012.03.23 |
씨감자/동시(童詩) (0) | 2012.03.22 |
감자 재배 방법(유기농) (0) | 2012.03.22 |
황토유황 만드는 방법 (0) | 2012.03.22 |