- 발의 이상을 기본적으로 간장.담낭의 허실로 보는 것은 발의 관절에 대한 이상이 있을 때를 기준으로 하고
전체적으로는 간장.담낭의 허약이므로 신맛 또는 고소한 맛을 기본으로 한다.
- 발의 이상 현상이 부분적으로 어떠냐에 따라
. 발톱의 이상현상 : 간장, 담낭 → 신맛, 고소한 맛
. 엄지 발톱이 안쪽으로 파고 드는 것 : 간장 → 신맛, 고소한 맛
. 엄지 발톱이 바깥쪽 부분으로 파고 드는 것 : 비장→ 단맛
. 엄지 발가락의 휘어짐(둘째 발가락 쪽으로): 비장→ 단맛
. 네 번째 발가락 이상 : 담낭 → 신맛, 고소한 맛
. 새끼 발가락 이상 : 방광 → 짠맛
. 발뒤꿈치 갈라짐 : 土氣 부족→ 단맛
. 지독한 발냄새 : 水氣 부족→ 짠맛
'도움이 되는 이야기' 카테고리의 다른 글
전국 자치단체 소멸 위험도 (0) | 2017.12.26 |
---|---|
인구 증가 시군 (0) | 2017.12.26 |
발가락별 통증 - 맛으로 완치하기 (0) | 2017.12.03 |
어떻게 살 것인가? (0) | 2017.11.05 |
다섯 가지 맛으로 질병 치료하기 사례 (0) | 2017.11.05 |