(모셔온 글)농작물재배-완두콩 농사정보
처음으로 완두콩을 따려고 할 때, 순간적으로 망설여진다. 따서 먹으려고 키우기는 했지만 아까운 기분이 드는 걸 어쩔 수가 없다. '괜찮아, 앞으로도 많이 열릴 텐데 뭐' 하고 혼잣말을 해본다. ① 씨뿌리기 ㉠ 이랑 사이가 80cm 정도 되도록 이랑을 만든다. 바람막이가 될 수 있도록 서쪽 또는 북쪽이 조금 깊게 고랑을 판다. 지주를 세우기 위해 두 줄로 고랑을 만들면 좋다. ㉡ 포기 사이가 30cm 정도 되도록 씨를 뿌리는데, 씨는 두세 알씩 5cm 정도 사이를 두고 놓는다. ㉢ 동쪽 또는 남쪽의 흙으로 가볍게 씨를 덮고 괭이의 등으로 눌러준다. ② 첫 번째 풀뽑기와 추비, 나뭇재 발아가 끝나면 주변의 흙을 가볍게 긁어주고 나뭇재를 많이 뿌린 후 거름으로 추비한다. ③ 서리막이 한랭사나 조릿대를 이용해 보온과 서리막이를 한다. 조릿대의 잎부분을 30cm 정도 길이로 잘라 모종을 감싸듯이 꽂아준다. ④ 두 번째 풀뽑기와 추비 3월에 한 번 더 풀을 뽑아주고 추비를 한다. ⑤ 지주 세우기 4월, 키가 너무 자라기 전에 지주를 세운다. ㉠ 완두콩의 덩굴손은 그다지 길 게 자라지 않기 때문에 여간해서는 지주를 감지 않는다. 어릴 때에는 아랫부분을 끈이나 짚으로 묶어준다. ㉡ 지주 대신 작은 가지가 있는 나무를 이용해도 좋다. ⑥ 세 번째 풀뽑기와 추비 꽃이 피기 전에 풀을 뽑아주고 추비를 약간 해준다. ⑦ 수확 꼬투리가 커지면 수확하기 시작한다.
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