요리 이야기

청국장 만들기

남전 2012. 4. 26. 20:42

(모셔온 글)청국장 만드는법


청국장 만드는 기계 없이 스티로폼을 재활용해서 청국장을 만드는 방법입니다.


컵 한컵 분량을 했을때 물을 3 컵정도해서 불리세요
그릇에 물을 넣고 콩을 넣고 불릴때 넉넉한 그릇을 사용해주세요 ..
불리면 저렇게 하얀 거품이 나와요. 정상이니 걱정하지 마세요.
확대한 모습입니다.
압력 밥솥에 흔히 만두 같은거 찔 때 사용하는 삼발이 같은거 있잖아요. 그걸 안에 넣고
천을 올린 다음 그 위에 콩을 넣으세요.
콩을 천으로 덮어주세요. 천은 아기 기저귀 천이나 기타 면천으로 하심 되구요
덮는 이유는 압력 밥솥에 이물질이 끼면 위험 하잖아요.
압력 밥솥 뚜껑을 덮고 센불에서 25 분 약불에서 25분 정도 쪄내세요. 이건 어느 정도 조절 가능해요.
쪄낸 콩의 모습이에요. 삶는 것보다 쪄내는 것이 영양가 손실이 적다고 하더라구요.
스티로폼 박스 귀퉁이를 저렇게 잘라주세요. 홈 매트 선이 들어가야 할 위치거든요.
스티로폼 박스안에 홈 매트를 넣고 조각을 맞춰서 원상 복귀해 주세요.
스티로폼 박스안에 찐 콩, 홈 매트, 물 한 컵을 넣어주세요.
이때 청국장을 담을때 청국장 안쪽에 동그랗게 구멍을 내주어야 발효가 더 잘 된다고 하더라구요.
믿거나 말거나지만 ...
전 물 컵 대신 스펀지에 물을 적셔서 넣어 두었어요.
물을 넣는 이유가 어느 정도의 습기를 주기 위해서입니다.
담요를 덮어서 열기가 밖으로 나가지 않게 해주세요.
이틀이면 이렇게 발효된 청국장이 나와요.
시중에 파는 청국장보다 냄새도 덜 나고 먹기도 편합니다.
맛있게 쌈싸서 드세요
콩은 콩나물콩, 쥐눈이콩, 백태 (메주콩) 다양하게 사용하세요. 저는 현재 두유는 백태, 청국장은 쥐눈이콩, 혹은 콩나물 콩을 이용합니다. 덜 비위 상하는 것은 쥐눈이콩이나 콩나물 콩이 먹기 좀 편해요.
이상 아줌마가 제작하였습니다 ..


만들 때 청국장 남은 것을 조금 같이 넣으면 더 잘 될 것 같습니다.
짚은 농약의 위험이 있으니 같이 넣지 마세요.

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