재래 메주 만드는 방법
* 원료 및 배합비율 : 콩 100 %
* 제조 공정
가. 콩을 씻어 불린다.
나. 콩을 2시간 정도 강한 불에 삶고, 다시 4시간 정도 약한
불에서 뜸을 들인다.
다. 잘 식힌다.
라. 콩을 잘 으깨서 메주의 모양을 만든다.
마. 메주를 하루나 이틀정도 겉을 말린후 새끼줄로 매단다.
바. 30 ~ 40 일이 지난후 3분의 2가 건조되면 따뜻한 방에 짚한켜
메주 한켜를 계속 쌓아서 담요를 씌워 15일 정도 지나면 갈색의
고추균이 중심부에 고루 퍼진다.
꺼내서 건조시키면 완성품이 된다.
(주의 : 온도 20도 이상 유지, 통풍이 잘 되어야 메주가 썩지 않는다. )
>>>고체로 모양은 사각이고 색깔은 갈색을 띤다!.
※ 메주 만들기
1. 메주콩 10키로를 35,000원에 구입해서
2. 하룻밤 푹 불리고
3. 철물점에서 50,000원 주고 1말 짜리 솥사고, 8,000원 주고 산 화덕 위에
4. 6시간을 푹 삶았어요. -불 조절이 가히 도닦는 기분이더이다. 불이 불꽃없이 조금 잔잔하게
있어야지 불꽃이 보일라치면 후르륵 넘칠라하고 6시간 앉아서 불만 봤더니 허리가 허리가....
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