요리 이야기

마파두부 요리

남전 2012. 3. 8. 08:41

(모셔온 글)만들기 쉽고 간단한 고추장 마파두부만드는 법을 시작하겠습니다

* 마파두부 만들기 요리재료

- 두부 한모 400g, 양파 1/2, 풋고추 1, 붉은고추 1개, 대파 1개, 식용유, 통깨, 검은깨
- 마파두부소스 : 다진마늘 1/2, 간장 1, 설탕 1/2, 고추가루 1/2, 참기름 1, 고추장 1 (계량스푼:15ML)
- 녹말장 : 녹말가루 1, 물 2 (계량스푼:15ML)

 

 

1. 요리할 마파두부 주재료들을 준비합니다.

- 두부는 정사각형(깍두기 모양)으로 자른 뒤 팔팔 끓는 물에 데쳐 준비합니다.

- 양파는 다지듯 썰어 준비합니다.
- 고추는 어슷썰기로 썰고, 대파는 쫑쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

 

 

2. 마파두부소스와 녹말장을 만들어 주세요.
(만드는 법은 아래를 참고하세요)

 

 

 

3. 마파두부소스 만들어서 잘 섞어 주세요.

Tip.마파두부소스 만드는 법
- 마파두부소스 : 다진마늘 1/2, 간장1, 설탕 1/2, 고추가루 1/2, 참기름 1, 고추장 1 (계량스푼:15ML)

 

 

 

4. 녹말 1과 물 2를 넣고 녹말장을 만들어서 잘 섞어주세요.(계량스푼:15ML)

 

 

 

5. 달궈진 팬에 기름을 두르고 양파를 살짝 볶아주세요. 6. 마파두부소스를 넣고 골고루 볶아주세요.

 

 

 

7. 고추와 대파를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

 

8. 데쳐놓은 두부를 넣고 골고루 볶아주세요.
(불은 양념이 타지 않게 중불에서 요리하세요)

 

 

 

9. 녹말장을 넣고 볶은 뒤 불을 끄고 검은깨와 통깨로 마무리합니다.

매콤한 마파두부만드는 법 정말 쉽고 간단하죠?

 

 

 

보들보들 매콤한 마파두부가 완성되었습니다.

고추장소스로 매콤하고 녹말을 넣어 쫀득해요~
매콤한 맛을 조절하면 아이들과도 함께 즐길 수 있답니다.

 

 

 

쌀한 날씨 입맛 살려주는 매콤한 두부요리~
마파두부에요

'요리 이야기' 카테고리의 다른 글

참치 해동  (0) 2012.03.12
집에서 두부 만들기  (0) 2012.03.12
칼국수 반죽  (0) 2012.03.11
한천 두부 만드는 방법  (0) 2012.03.01
여러가지 육수 만들기  (0) 2012.02.29