요리 이야기

참치 해동

남전 2012. 3. 12. 20:50

(모셔온 글)식염수 해동법

삼투압작용으로 영양분의 손실 없이 참치 특유의 맛과 색을 살릴 수 있는 식염수 해동법은 누구나 손쉽게

할 수 있으며, 신선도와 발색면에서 가장 효과적인 방법이다.

1 18~25℃의 약간 따뜻한 물에 염도 3~4%의 소금물을 만든다. 물 2컵에 소금 1/2 작은술을 넣는다.

2
참치는 흐르는 물에 가볍게 표면을 헹궈 기계톱밥이나 기타 불순물, 이물질을 없애준다.

3 따뜻한 소금물에 참치를 담가 냉기를 뺀다. 3분 정도 물에 완전하게 담기게 한다.

4
참치를 건져 물기를 닦는다. 깨끗한 면거즈로 닦아야 불순물이 참치 표면에 붙지 않는다.

5 참치가 선명한 붉은 색깔을 띠고 윤기가 흐르면서 손으로 구부려 살짝 휘어지는 정도가 먹기 좋은 해동

  상태다.

6
바로 먹을 것이 아니라면 랩으로 감싸 냉장실에 보관해둔다.

  실온에 두면 쉽게 상할 뿐 아니라 질감이 떨어져 맛이 없다.

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