요리 이야기

막걸리 담그는 방법

남전 2012. 3. 14. 17:33

(모셔온 글) 막걸리 담그는 방법

                       *** 원문에 첨삭을 하였음.

 

1. 백미 3Kg, 누룩 800g~1kg, 물 8~10L가 필요하다.

   1-1. 또는 쌀 5kg, 개량 누룩 100~130g, 효모(이스트) 30g, 물 8리터, 항아리, 광목천 

 

2. 큰 함지에 백미를 양손으로 벅벅 문질러 깨끗한 물이 나올때 까지 씻어 2~3시간 정도 불린 다음

    커다란 채반에 받쳐 물기를 1시간 정도 뺀다. 

 

3. 준비한 누룩을 밤톨이나, 엄지손가락 한 마디쯤 크기로 절구에 부수어 둔다.
  (이때 40도 정도 되는 물에 누룩을 넣고 미리 불려 놓아도 된다)

   또한 효모 30g에 물을 아주 조금 붓고 오래 저어 녹인다.

 

4. 찜통 속받침 위에 광목천을 깔고 그 위에 불린 쌀을 넣고 뚜껑을 덮고 쌀을 찐다.

   40분 가량 찌고 30분 정도 뜸을 들인 다음 함지에 넣고 식혀 준다.

   ** 쌀을 찔 때 쌀이 물에 닿지 않도록 한다.

 

5. 식은 고두밥과 누룩 및 효모를 잘 섞은 뒤 준비한 물 8~10L를 넣고 손으로 골고루 비벼준다.

 

6. 항아리에 넣고 잘 저은 다음 광목천으로 항아리 입구를 봉하고, 항아리 뚜껑을 덮은 다음 항아리는

    방으로 옮겨서 빨리 발효되라고 두툼한 이불로 하루밤 정도 싸매 놓는다.

    (누룩을 따뜻한 물에 미리 담궈 놓았다면 싸맬 필요는 없다)

    

7. 다음날 아침 이불을 걷어내고 2~3일간 잘 관찰하면서 술이 단맛이 나면 시원한 곳으로 옮겨 놓는다.

   * 온도는 20도~30도 이하를 유지시켜 주어야 한다.

 

8. 단맛이 없어지면, 술을 걸러서 맛있게 마시면 된다.

 

  잘~ 발효가 되면 요런 모습이 된다.

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