요리 이야기

칼국수 반죽

남전 2012. 3. 11. 19:04

(모셔온 글) 칼국수 반죽

- 재료 : 밀가루(강력분)5컵, 날콩가루, 달걀1개, 소금 약간, 물1+1/3컵

- 만들기

1. 밀가루에 콩가루 섞기 :

            밀가루에 날콩가루를 섞는다. 날콩가루를 넣으면 고소한 맛이 더해지는데 준비하기 번거로우면

            넣지 않아도 된다.

2. 달갈 넣어 반죽하기 :

            분량의 물에 소금을 녹여 날콩가루 섞은 밀가루에 붓고 달걀을 깨뜨려 넣어 되직하게 반죽한다.

3. 반죽 휴지시키기 :

            반죽을 한 덩어리로 뭉친 다음 젖은 면보로 싸거나 비닐봉지에 넣어 상온 30분 정도 휴지시킨 후

            다시 꺼내어 표면이 매끄럽게 되도록 여러 번 치댄다.

4. 반죽 밀기 :

           도마에 밀가루를 뿌린 뒤 반죽을 올려 밀대로 민다.

           1.5mm 두께로 얇게 밀고 위에 밀가루를 발라 서로 달라붙지 않게 한다.

5. 반죽 썰기 :

           넓게 편 반죽을 책 접듯이 접어 0.5cm폭으로 썬 뒤 쟁반에 흩뜨려 놓는다.

 

 

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