한그루의 소중한 마음의 나무를 심으시길 祈願합니다.
봄날의 날씨는 따뜻하고 부드러운데 반해 우리의 손과 얼굴등 그리고 발 또한 그와 반대로
부르트고 갈라지는 경우도 종종 있읍니다.
이는 따사한 봄氣運의 영향을 받아 근육과 발을 지배하는 간장이 虛해지고 둘째로 우리몸에
혈액을 공급하는 君主에 해당하는 심장이 허약해진 원인으로 우리의 말단부위인 손발에까지 영향을 미치는 경우입니다.
1. 수족냉증
수족냉 가장 큰 인은 五行 火氣運에 해당되는 심장, 소장의 氣運이 허하여 발생됩니다. 심장은 조혈작용과 펌프질을 하여 우리몸에 혈액을 순환시키는 작용을 하는데 심장기능이 허약하여 혈액부족과 더불어 손끝 발끝까지 펌프질이 안되므로 차가움을 느끼게 되는 것입니다.
혹은 손발이 아주 차가운데도 불구하고 본인은 아주 뜨겁게 느끼는 경우도 있습니다. 이는 심장의 기능이 약화되어 차가워지는 것을 각종 신진대사와 生命力을 지배하는 심포장과 삼초부가 미연에 방지하고자 일시적으로 氣를 순환시켜 주기 때문입니다.
생식처방은 쓴맛나는 화정과 화정기식과 떫은맛의 키토산을 드시고 음식으론 수수 ,영지, 인진쑥, 각종 산나물, 옥수수차등을 드시면 호전이 가능합니다.
2. 수습진(주부습진)
손에 습진이 생기면 설거지를 많이 해서 발생된다고 생각하나 이는 근본적인 원인이 아닙니다.
우리의 손은 생명력과 각종 신경을 지배하는 심포장과 삼초부에서 나오는 기운으로 움직이는데 이 무형의 장부가 약하여 발생되며 주부뿐만 아니라 스트레스를 많이 받는 직장인, 수험생에게도 발생되므로 수습진이란 말로 바뀐 것 같습니다.
우리몸의 生命力과 신진대사를 수반하는 심포장과 삼초부가 허한 경우 먼저 손에 식은땀이 자주 나기 시작하여 건조해지고 허물이 벗고 가뭄날 논바닥 갈라지듯 심한 경우도 있습니다. 수습진에는 生命力과 각종 신경을 지배하는 떫고 담백한 맛이 효과적이며 옥수수, 녹두, 조를 주식으로 하시고 육류는 오리고기, 꿩고기가 좋으며 야채로는 오이, 당근, 양배추, 버섯등을 자주드시고 뽕잎파리와 백봉령을 우려서 수시로 따뜻하게 드시면 됩니다.
3. 발에 이상
발뒤꿈치가 갈라지거나 발을 딛을때 아프거나 엄지발가락의 안쪽 둥근뼈가 아픈 것은 엄지 발가락옆에 은백이란 침자리에서 양가슴옆의 대포란 경락의 흐름으로 이어지는 비장과 위장이 허해서 발생된 경우이므로 단맛이나는 식혜나 둥글레차와 산초로는 구지자와 맥문동을 푹 우려서 드시면 됩니다.
발에 습진, 무좀이 있거나 냄새가 심한 것은 신장과 방광의 기운이 허약하여 생기는 경우이며 이를 호전시키기 위해서는 평소 짭짤한 맛이나는 쥐눈이콩이나 녹용, 녹각이나 돼지고기 장조림이나 짱아치, 김이나 젓갈등을 자주 드시면 됩니다.
무좀은 여름철 바닷가 해수욕을 다녀오면 몰라보게 좋아지는 것도 바닷물에 염분이 있기 때문입니다.
따라서 집에서 따뜻한 물에 천일염을 넣어 10분정도 발 마사지를 하시면 좋은 효과를 얻을수 있읍니다.
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