(모셔온 글)열무 재배 방법 주말농장 무울 조회 307 추천 0 2010.06.05. 10:51
열무는 겨울철만 제외하고 연중 재배가 가능 합니다.
기온이 낮은 3월 말 경 파종하면 7~8주 정도 후에 수확하게 되고
기온이 올라간 5월 초 쯤 씨를 뿌리면 5~6주 후에 수확하게 됩니다.
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평이랑으로 밭을 갈고나서
호미로 10cm 간격으로 줄을 긋듯이 골을 냅니다. 깊이는 2cm 이내
씨앗을 2cm간격으로 골에 뿌리고 흙을 덮어줍니다.
- 씨를 촘촘히 뿌리고 싹이 올라오면 2cm간격으로 솎아주는 방법이 편리합니다.
농작물이 균일하게 자라지 않으면 2번에 나누어 수확하는 것이 좋습니다.
1) 20cm 이상 제대로 큰 열무를 수확하고
2) 나머지는 5일 정도 더 키운 후에 수확합니다.
영양분이 모자라면 수확기가 되어도 키가 짧고 꽃대가 올라온 후 꽃이 핍니다.
열무는 길이가 18~21Cm정도 일 때가 영양분이 가장 많다고 합니다.
크고 통통한 것만 찾지 마시구.................
성인 여성 손으로 한 뼘 보다 크거나
성인 남성 손으로 한 뼘 보다 약간 작을 정도면 수확해서 드시고...
(기준이 그렇다는 것입니다.)
벌레가 열무 잎을 갉아 먹어서 구멍이 숭숭 뚤렸습니다.
어떤 분은 더럽다고 버려야 하나 하고 걱정을 하셔서...
저건- 구멍이 숭숭 뚤린건- 무농약이라는 증거이고요
구멍이 뚤렸어도 열무의 10%도 안되는데요?
우린 매년 그냥 수확해서 열무김치 담가먹어요....
벌레를 잡아주어야 하나요? 하시길래
"그 벌레를 언제 다 잡아요... 약(살충제)을 치기 전에는 못잡아요...." 했습니다.
그냥 벌레도 조금 먹고 살라고 그래야지요....
4월 초 만차랑 단호박 묘를 기르는 갓쪽에 한줄로 열무를 심어 놓았던것이 약 1개월만에 수확을 하여
맛있는 열무김치로 태어나 봄의 입맛을 돋구어 주었습니다.
그런데 이 열무로 인하여 신기한 일이 발생하였습니다.
우연하게도 새로운 농업기술을 터득하게 된 것입니다.
아마도 저한테 열무를 수확하라고 했으면 그냥 모두 뿌리채 뽑아버렸을 것입니다.
저희 안식구가 한 일이지만 열무를 뿌리채 뽑은 것이 아니고 칼로 열무를 베어서 수확을 하였던 것입니다.
그렇게 수확한지 3일째부터 베어버린 열무에서 새순이 돋아나고 있었습니다.
15일 정도가 되니 새순이 나와서 자란 것이라고는 믿어지지 않을 정도로 1차 수확할 때보다도 더 왕성하게 자라
수확량도 1차때보다 더 많았던 것입니다.
도시농업 붐이 한창 일어나고 있는 요즘 상자텃밭으로 아니면 옥상텃밭 또는 주말농장 등에서
그리고 도시농업이 아닌 농촌에서도 텃밭채소로 열무를 재배할때 바로 이 방법을 한번 이용해 보면 어떨까요?.
이 재배기술을 저는 저희 아내가 만들어낸 신 기술이기에 아내의 이름을 따서 순영표 신기술 열무재배법이라
불러주니 아내의 얼굴에 환한 미소로 반색을 하는 군요