청양고추 효소 담그는 방법 |
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김시한
씨 방법 |
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1.
청양고추는 발효액이 잘 우러나올 수 있도록 2cm 정도 크기로 자른다. |
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2.
설탕은 고추 무게와 동량으로 준비해서 버무릴 용도로 60%, 먹이용으로 40% 나눈다. |
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3.
버무림용으로 분류해 놓은 설탕으로 담을 용기의 바닥에 1cm 정도의 두께로 깔아준다. |
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4.
버무림용 설탕 나머지 중 덮개로 사용하기 위해 용기 바닥에 깔은 양만큼 남겨두고 고추에 넣어 살살 |
버무려준다. |
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고추에서
즙이 나오기 시작하고 설탕이 녹아 촉촉하고 빤지르르 윤기가 날 때까지 버무린다. |
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5.
용기의 7부 정도 넣어주고 덮게 사용하려고 남겨 놓은 설탕을 고추가 보이지 않도록 솔솔 뿌려준다. |
6.
먹이용 설탕 40%는 용기에 담긴 설탕이 녹는 상태를 보아가며 3~4회 나누어 위에 뿌려준다. |
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7.
약 3개월 후에 고추를 걸러주고 효소만을 항아리에 담아 시원하고 바람이 잘 통하는 곳에 옮긴 후 보관 |
한다. |
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8.
건져낸 고추는 고추장이나 간장으로 양념하여 무쳐 먹거나 붉은 고추는 갈아서 김치 담글 때 활용한다. |
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