<배추 절이는 방법>
1. 배추를 반으로 가른다 (1포기 기준)
팁) 칼집을 배추 끝까지 넣으면 배추의 연한부분까지 잘라져 버리는 배춧잎이 많아진다.
팁) 너무 큰 배추는 뿌리 부분에 칼집을 한번 더 내면 소금물을 잘 흡수해 빨리 더 잘 절여진다.
2. 물 5컵에 소금 반 컵을 넣어 절임물을 만든다.
팁) 절이기 전 배춧잎을 좌우로 살짝 벌려주면 공간이 생겨 배추에 절임물이 잘 스며든다.
4. 절임물에 먼저 배추 안쪽 면이 잠기도록 담근 후 뒤집는다.
팁) 배추 자른 면을 절임물에 먼저 적신 후 뒤집으면 배춧잎 사이사이에 절임물이 스며들어 줄기 안쪽까지 잘 절여진다.
5. 소금물에 담갔던 배추의 속을 벌려준다.
6. 남은 소금 반 컵을 배춧잎 3~4장씩 들춰 나눠 뿌린다.
7. 배추는 하룻밤 정도 절인다.
8. 중간에 배추를 2번 정도 뒤집어 준다.
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