요리 이야기

스페인에서 사용하는 전통적인 염장방법

남전 2016. 9. 20. 09:56

스페인 염장방법


- 바닥에 적어도 1cm 정도 소금을 깐다.

- 생선이나 돼지고기를 소금 위에 얹는다.

- 다시 생선이나 돼지고기 위에 1cm 정도 두께로 소금을 덮는다.

- 내용물을 다 덮도록 뒤집어 골고루 소금을 바른다.


- 무거운 물건을 소금을 바른 생선이나 돼지고기 위에 올려놓고 1주일을 기다린다(핏물 빼기?)

- 일주일 후에 염장이 되고 수분이 빠진다.

- 식초물(물 90%, 식초 10%)에 깨끗히 씻는다. 이 과정을 통해 과도한 소금기와 벌레 등의 유충, 이물질이 제거된다.

- 그늘에서 말린다(고기의 종류에 따라 온도와 습도조건이 다름).

- 고기가 딱딱해지기 시작하면 작게 잘라 올리브유에 담가 저장한다(생선만 해당). 끝.