1. 재료 : 쪽파 1단, 속배추 1통, 통마늘 1컵, 청양고추 10개, 뉴슈가 3 숟가락, 천일염 1컵, 물 3리터
- 김치통에 쪽파를 길쭉하게 넣으면서 천일염을 조금씩 뿌린다.
- 속배추도 잎을 자르지 않고 1장씩 넣으면서 천일염을 마저 뿌려준다.
- 손으로 꾹꾹 눌러주면 잠깐 사이에 숨이 죽는다.
- 통마늘 1컵과 반으로 가른 청양고추 10개를 넣는다.
- 뉴슈가 3 숟가락, 물 3컵을 넣은 다음 저어 주어 뉴슈가와 소금이 녹도록 한다.
- 간을 보고 단맛이 부족하다 싶으면 뉴슈가를 첨가하여 간을 맞춘다.
- 이틀 정도 시원한 그늘에서 숙성시킨 다음 먹는다.
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