요리 이야기

만능 맛간장 만들기 및 맛간장으로 김치 담그기

남전 2017. 2. 1. 11:46


<만능 맛간장 만들기 및 맛간장으로 김치 담그기>

1) 진간장 : 멸치(다시마) 육수 = 1 : 1.2~1.5

2) 물엿 60ml, 설탕 50ml 

3) 다진마늘 3큰술,  후추 1/5 큰술

※ 첨가가능 양념 :미림이나 맛술 첨가 가능하며 넣는 경우 5큰술, 참기름 첨가 시 3큰술,  굴소스 첨가 시 3큰술 넣는다.

4) 위 양념을 모두 넣고 끓인 다음 식히면 끝. 만능 맛간장 완성


5) 만능 맛간장으로 간장김치를 만들기

1. 겉절이 배추에 만능 맛간장 1~2큰술 넣고 버무려준다.

2. 기호에 맞게 고추가루를 넣어주어도 된다.

3. 마지막으로 참기름 1큰술 첨가해주면 만능 맛간장 김치 완성

끝.