<만능 맛간장 만들기 및 맛간장으로 김치 담그기>
1) 진간장 : 멸치(다시마) 육수 = 1 : 1.2~1.5
2) 물엿 60ml, 설탕 50ml
3) 다진마늘 3큰술, 후추 1/5 큰술
※ 첨가가능 양념 :미림이나 맛술 첨가 가능하며 넣는 경우 5큰술, 참기름 첨가 시 3큰술, 굴소스 첨가 시 3큰술 넣는다.
4) 위 양념을 모두 넣고 끓인 다음 식히면 끝. 만능 맛간장 완성
5) 만능 맛간장으로 간장김치를 만들기
1. 겉절이 배추에 만능 맛간장 1~2큰술 넣고 버무려준다.
2. 기호에 맞게 고추가루를 넣어주어도 된다.
3. 마지막으로 참기름 1큰술 첨가해주면 만능 맛간장 김치 완성
끝.
'요리 이야기' 카테고리의 다른 글
간단한 백김치 담그기 (0) | 2017.07.03 |
---|---|
스페인에서 사용하는 전통적인 염장방법 (0) | 2016.09.20 |
한국형 발효생햄(하몽) 만드는 방법 (0) | 2016.09.20 |
동치미무 절이는 방법 (0) | 2016.09.19 |
배추 절이는 방법 (0) | 2016.09.19 |